Процессы, происходящие при проявлении функции

№ фазы процесса Проявление специфической функции Возврат к исходному уровню
1. Специфическая функция – сокращение – выделение секрета – расслаоление – синтез секрета
2. Специфический субстрат: актин-миозиновый комплекс секрет синтез выделение распад синтез (накопление)
3. Преобладающий циклический нуклеотид цГМФ цАМФ
4. Энергия (АТФ, ГТФ, креатин-фосфат) преобладает гидролиз преобладает синтез
5. Иннервация ПСНС СНС
6. Рецептор холинореактивный белок гуанилат- цяклаза адренореактивный белок аденилат- циклаза
7. Медиатор ацетилхолин симпатин (адреналин + норадреналин)
8. Активный центр структурно-лигандного комплекса Са2+ Mg2+
9. Фермент Ca2+Mg2+K+ АТФаза K+Mg2+Ca2+ АТФаза
10. Глюкоза распадается в цикле Кребса поглощается клеткой
11. Са2+ вводится в клетку выводится из клетки
12. К+ выводится из клетки вводится в клетку
13. Na+ вводится в клетку выводится из клетки
14. Кислород усиление поглощения замедление потребления
15. Н2О выделение накопление

В клинической практике, оценивая функцию поперечно-полосатой мускулатуры, чаще всего ориентируются на изменение ее линейных размеров, то есть на изменение расстояния между двумя точками фик­сации какой-либо мышцы. При сокращении и расслаблении измене­ние расстояния происходит по осям, соответствующим трем плоско­стям ОХ, ОУ, OZ 1.

(1 При оценке функции поперечнополосатой мускулатуры следует помнить, что параллельно и синхронно изменяется функция мышц-антагонистов в соответствии с механизмами реципрокной иннервации (4,18,23).

Отсутствие изменений может объясняться:

1) недостаточной чувствительностью прибора, и в таком случае речь идет не об отсутствии функции, а о резком уменьшении ее параметров;

2) противодействием мышц-антагонистов, которое приводит к тому, что линейные размеры исследуемой мышцы остаются неизмен­ными - отсюда следует ошибочное заключение об отсутствии функ­ции (4). Основные изменения функций согласуются с вышеприведен­ным определением и подчеркивают связь с морфологическими струк­турными единицами (11).



Если понятия гипофункции и гиперфункции не вызывают воп­росов у клиницистов, то понятие "видоизмененная функция" трак­туется по-разному. В контексте данной главы видоизменение функ­ции может быть двух видов.

1 Дистрофические изменения в клетках специализированной тка­ни. В этом случае утрачивается способность синтезировать специфи­ческие субстраты, и ткань по своим свойствам становится более по­хожа на соединительную. Понижается активность метаболизма, за­медляется потребление кислорода. Реабилитологам известны различ­ные дистрофические изменения у хронически спинальных больных. Важно понять, что этот процесс обратим и что компетентный врач способен восстановить дистрофически измененные структуры.

2. Метаплазия - доброкачественное или злокачественное измене­ние функции, что подразумевает синтез нетипичных специфических продуктов и морфологические изменения ткани (9,11). При этом ме­таболизм в тканях повышен (21). При реабилитации спинальных больных иногда возникает необходимость выяснить, чем вызвано изменение функции: дистрофией или метаплазией, и от этого будет зависеть прогноз реабилитации.

Под восстановлением функции следует понимать увеличение ко­личественных характеристик специфических субстратов и восстанов­ление возможности их последующих периодических конформацион-ных изменений (то есть изменений по осям ОХ, ОY, OZ) с определен­ными частотой и амплитудой (3,4,6,13,18).

Как определить, жизнеспособна ли структура? Имеются ли в ней признаки жизни? От правильного толкования этих понятий зависит тактика врачей, судьба пациента, особенно когда речь идёт о восста­новлении функции органов или их возможной ампутации.

ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ. ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ЖИЗНЬ. СМЕРТЬ. ОБРАТИМЫЕ И НЕОБРАТИМЫЕ ПРОЦЕССЫ.
РЕГЕНЕРАЦИЯ

Однократное проявление специфической функции клетки, то есть однократное сокращение, однократное выделение секрета, - это еще не признак жизнеспособности и жизнедеятельности (13). Например, У трупа можно вызвать одиночные сокращения мышечных групп и внутренних органов, воздействуя на них электрическим разрядом, но это не значит, что ткань (орган) функционирует. Следовательно, Жизнеспособность - это способность к многократному периодичес­кому проявлению своей специфической функции. А жизнедеятельность - это многогранное проявление специфической функции. Например, рит­мические сокращения сердечной мышцы изолированного сердца сви­детельствуют о высокой жизнеспособности этого органа и его воз­можности проявлять жизнедеятельность путем синтеза и распада большого количества актин-миозиновых комплексов и выделения (секреции) продуктов метаболизма.



ДНК является носителем генетической информации, на основе ко­торой формируются специфические белки, определяющие специализа­цию клетки - ее специфическую функцию (5,11,13). Понятие жизнь можно сформулировать так:"Жизнь - это способ передачи генетической инфор­мации во времени и защита ее в пространстве белками, синтезируемыми на базе этой генетической информации". Это определение не противоре­чит ни одному из данных ранее определений жизни (16). В случае сохра­нения генетического аппарата клеточных структур всегда имеется воз­можность восстановления функции ткани, органа, и только от компе­тентности врача зависит, сможет ли он воспользоваться этой возмож­ностью для восстановления утраченной функции.

Исходя из изложенного, можно дать определение понятия необра­тимого состояния - биологической смерти:"Биологическая смерть - это всегда деструктуризация генетического аппарата".


prochnost-kladki-pri-mestnom-szhatii-smyatii.html
prochnost-stroitelnih-materialov.html
    PR.RU™