Процесс по Соборному Уложению 1649 года

Все судебные органы по СУ можно разделить на:

- государственные

- церковные

- вотчинные

Для государственных судебных органов характерно отсутствие отделения их от административных органов.

«Суд государя царя и великого князя Алексея Михайловича» (т.е. государственный суд) могли осуществлять:

- царь (ст.1 гл.Х)

- бояре, окольничьи, думные люди (т.е. Боярская Дума) (ст.1 гл.Х)

- дьяки, приказные люди (т.е. приказы) (ст.1 гл.Х)

- губные старосты, целовальники по наказам Разбойного приказа (воеводы и приказные люди, где нет губных старост и целовальников) (ст. 3 гл. ХХI)

Центральное звено в судебной системе – приказы (в основном – Разбойный, но судили также Земский, Поместный, Холопий). Дела в них рассматривались коллегиально (ст.23 гл. Х ).

Боярская Дума и царь рассматривали только те дела, которые не подпадали под юрисдикцию приказов (ст.2 гл.Х). Царь вершил правосудие лишь по особо важным делам (напр. государственные – см.ст. 13 гл. II), т.к., во-первых, у него не было времени на более мелкие дела, а, во-вторых, потому что различного рода обращения к царю могли перетечь в народные волнения и восстания.

Церковный суд осуществлялся на патриаршем дворе патриаршими приказными в отношении лиц, проживающих на церковных землях (ст.1, 2 гл. XII). Такой приговор можно обжаловать в Боярскую Думу или царю (ст. 2 гл. XII).

Ст. 79 гл. XXI ограничивает судебные права помещиков. Она предписывает помещикам, уличившим в ком-то из своих крестьян вора или разбойника, не вершить суд самостоятельно, а отдать их в Губу.

2.

Для СУ характерно сочетание 2 видов процессов: состязательного (обвинительного) и розыскного (следственного), причём последний приобретал всё большее значение.

Розыскной процесс применялся, в основном, в делах о религиозных преступлениях, преступлениях против личности и имущества.

Для розыскного процесса характерно:

- отсутствие прав у обвиняемого

- сосредоточение функций защиты, обвинения и разрешения дела в руках одних и тех же лиц

- судья-следователь противопоставлен лицу, служащему предметом розыска

- отсутствие сторон

- отсутствие процессуальных прав у обвиняемого и потерпевшего (он лишь жалобник)

- производство негласное, тайное

- используется система формальных доказательств (ценность каждого вида доказательств определена законом, наиболее совершенное – признание, свидетельские показания расцениваются с учётом соц. положения свидетеля, применение пыток (в т.ч. и к свидетелям)).



Розыскной процесс начинался:

- по усмотрению гос. органов

- по доносу

- по жалобе потерпевшего

- по указанию царя (наиболее важные гос. преступления)

Предварительное следствие сводилось к розыску и задержанию подозреваемого. При этом применялись повальный обыск (опрос окольных людей (не свидетелей) о личности подозреваемого) и пытка.

Состязательный процесс применялся обычно в гражданских делах и в уголовных делах частного обвинения (напр. оскорбление).

Он состоял из нескольких стадий:

1. Возбуждение дела.

Основание – исковая челобитная потерпевшей стороны. Она подаётся дьяку, который визировал иск, после чего он приобретал значение приставной памяти.

В иске должно быть указано:

- имя ответчика

- его место жительства

- сумма иска

- к искам о займе и ссуде должны быть приложены кабалы и заёмные памяти

2. Вызов сторон в суд.

Осуществлялся путём выдачи из приказа зазывной грамоты местным властям.

Стороны могли договориться о перенесении срока разбирательства, подав отсрочные челобитные.

Ответчик обязан выставить поручителей, которые гарантируют его явку в суд (ст. 111 гл. Х). Они несли ответственность своим имуществом за неявку ответчика в суд, могли заплатить за него по иску, а после требовать возмещения. (ст. 155 гл. Х)

Если истец не являлся на суд в течение недели, он проигрывал дело (кроме крепостных дел). (ст. 109 гл. Х)

Если ответчик не являлся в суд по трём зазывным грамотам без уважительной причины (болезни), он проигрывал дело. (ст. 117 гл. Х)

3. Судоговорение.

Проходило в форме диалога между сторонами в присутствии судей с рассмотрением предъявленных документов (доказательств).

Процесс мог прерываться и длиться достаточно долго (неделю и дольше).

СУ охраняет порядок в суде (см. ст. 105-107 гл. Х).

4. Вершение.

Присутствие истца не обязательно.

В приговор заносятся имена судей и их товарищей.

5. Исполнение приговора.



В случае невозможности уплаты по иску:

- недворяне и низшие слои служилых людей – отдавались с головой до искупа (ст. 204 гл. Х)

- низшие слои служилых по отечеству – на правеж до отдачи (ст.204 гл. Х)

- средние группы служилых по отечеству – могли посылать на правеж своих людей (ст. 151 гл.Х)

Срок правежа зависит от суммы иска (100 р. – месяц). (ст.261 гл. Х)

Истец и ответчик могут примириться на любой стадии процесса.

Доказательства.

Послушествопринимает в московском процессе следующие формы:

а) Ссылка из виноватых - ссылка на свидетеля, показания которого должны обязательно совпасть с показаниями стороны, призвавшей этого свидетеля. Если они не совпадают - сторона проигрывает дело.

б) "Общая ссылка" - ссылка обеими сторонами на одного свидетеля. Была решающим доказательством. Можно было ссылаться только на очевицев. Общая ссылка тщательно охранялась законом от попыток дачи взятки.

в) Свидетелями могли быть лица совершеннолетние; не могли быть свидетелями жена против мужа, дети против родителей, холопы против господ. Свидетель из высших классов предпочитал свидетеля из низших классов.

г) Повальный обыск. Применялся в розыскном процессе. Опрос окольных людей, всего населения. Начинался по ходатайству стороны, отвод повального обыска был невозможен. Население было обязано давать показания, дача ложных показаний наказывалась. Сыщики заносят показания в обыскные речи, за подписью опрошенных. Речи дворян и детей боярских надо писать отдельно от речей их крестьян, чтобы не допустить давления господ на крестьян. Спор решался в пользу той стороны, которая получила большинство показаний в пользу ее правоты. Проигравшая повальный обыск сторона могла обжаловать показания. Тогда с каждой сотни обыскных вызывались по два человека и им назначалась очная ставка. Если на очной ставке выяснялось, что большинство действительно солгало, то солгавшие платили штрафы, и возмещали истцу и ответчику ущерб, который произошел из-за их лжи, а также возмещали ущерб тем, кто подвергся пытке из-за их лживых показаний. Если же очная ставка не могла ничего доказать, назначалась пытка.

Пытка. Основанием для ее применения могли послужить результаты "обыска". Применение пытки регламентировалось: ее можно было применять не более трех раз с определенным перерывом. Показания, данные на пытке ("оговор"), должны были быть перепроверены посредством других процессуальных мер (допроса, присяги, "обыска"). По делам о религиозных и государственных преступлениях пытка применялась ко всем подозреваемым (при наличии доносов или оговоров) независимо от классовой принадлежности.

Третейский суд. Стороны для решения дела могли выбрать себе третейских судей. Их было несколько. Решение такого суда было обязательным к исполнению, за его неисполнение назначалась государева пеня. Если судьи вынесли разные решения, дело направлялось в приказ. Приказ выносил решение, и судья, чье решение не совпадало с приказным, наказывался. Решения третейского суда обжалованию не подлежат.


process-tvorcheskogo-perezhivaniya.html
process-upravlencheskogo-audita.html
    PR.RU™